mrikat_alya (mrikat_alya) wrote,
mrikat_alya
mrikat_alya

Этим летом мои дети научились ненавидеть!

Любая мама совершенно точно помнит важные этапы роста и развития своего ребенка. У меня их три... Три хронологические последовательности. Ожидание, беременность, роды, животики, зубки, горшочки, шажочки, первые секреты, первые " трагедии". Все это аккуратненько архивировано в ячейках памяти, с точными датами ( а зачастуюи точным временем). Лето 2014 стало знаковым с отрицательным значением. Мои дети научились ненавидеть. Они " пощупали" ненависть, узнали на вкус и на цвет. Я старалась , как могла, удержать их подальше от всего ужаса , происходящего на Родине.  Сама не больно то, что понимаю.  Всегда предпочитая избегать разговоров на " болезненные " темы, не смогла уцелеть. Война вползла в мое сознание, забралась в душу и затаилась в сердце. ВОЙНА!
Даже писать страшно... Не буду пускаться в рассуждения о причинах, следствиях, правоте и виновности.... Говорено до меня, говорится ныне и еще скажется масса всего. Мое мнение - нет правых и виноватых, есть заблуждающиеся больше и меньше. Все ответим- каждый за свое.  Не об этом сейчас... Больно и страшно за детей. В моей семье никогда не возникал вопрос разделения по национальному признаку. И дети как то никогда не задавались вопросом национальной принадлежности. Учили украинский и русский  языки, любили своих близких и друзей без оглядки на их национальность. С рождения прививая любовь к Родине  ( звучит патетично, но на самом деле обычное явление в нормальных семьях), Я всегда говорила , что есть только две " категории" людей - ЧЕЛОВЕК и СВОЛОЧЬ. Последних, как известно меньше, но они лучше организованы.  Так и жили. Любили свой дом, город, сад, школу, друзей, бабушек- дедушек, соседей..... А потом мир погрузился в сумрак. Тотальный сумрак человеческого разума. И стали мы " вдруг" москалями...... Не до конца помаю почему, но факт остается фактом. Ну Я как бы совсем уж отрицательных эмоций не испытывала- просто раздражало! По моему глубокому убеждению ( ха ха ха.... Блаженны верующие)- славяне едины! И делить нас на русских, украинцев  и так далее - не разумно! Я терпеливо ждала когда проснется и восторжествует в людях разум и все станем мы АДЕКВАТНЫМИ ЛЮДЬМИ! ( адекватность имеет национальность?) .
Детей все эти волнения не касались.... По прежнему - сад, школа, приятели, друзья! Все отлично!
  А потом обычный ежегодный переезд в Крым! И вот тут то  стало " весело"! Я не буду давать оценку всему, что происходит в Крыму и с Крымом! Кто Я, что бы что то оценивать? У меня есть мое мнение, с ним и останусь.... Я люблю и приму Крым любым! Украинским, Российским, Тринидад и Тобагским..... Любым! Пусть решает Крым как ему жить.... Я тут не живу! Я приезжаю. И отношение к людям всегда было уважительным . Но что то тут пошло наперекосяк!!! Началось с того, что практически ежденевно мы слышали " ласковое" - когда уже эти хохлы отсюда уберуться?!   Я растолковывала детям, что не стоит обижаться на обиженных и ограниченных людей. Вроде проходило. Далее соседи ( не все...... Некоторые.... Которым уже за 60 и вроде разум должен быть, но по - ходу ДЕМЕНЦИЯ)  норовили кинуть в спину :" все хохлы - полицаи и предатели!" Ладно..... Старость, одиночество, невостребованность, обозленность.... Обьяснимо.
И финальный аккорд - приход старшей дочери ( 11 лет) в слезах домой..... Ребенок гуляет всегда только на глазах и круг общения узок и знаком не один год , казалось- нормальные дети из нормальных семей. И тут истерика : " Мама, они кричали :" Ты бандеровка , семья твоя бандеровцы, Украине - жопа! Украинцы- фашисты!"..... Мне то , честно говоря , было бы наплевать.... Я и не такое слыхивала! Но вот видесть эти рыдающие, полные ужаса глаза - было невыносимо!  И пришлось вести очень сложный и не детский разговор с дочерью о причинах и следствиях. Пришлось обьяснять, что подобное поведение - удел интеллектуально нищего, озлобленного сброда! Что человек, который из себя хоть что - то представляет никогда не опустится до подобных высказываний! Что человеку, который к чему то стремиться не мешает жить ни Украина, ни Россия! А человеку, который привык швырять муссор в окна ( привет некоторым жителям Большой Ялты) не помогут ни Россия , ни лично Путин, ибо дерьмо свое человек может убрать только сам! Из своего дома, из своих мозгов!
Вроде старшую  попустило, остальные призадумались...... Общаться старшая с приятелями перестала ( Я никак этот вопрос не курировала ... Ее личное решение) . И тут гибель украинских десантников в самолете ..... И ВСЕОБЩИЙ ТРИУМФ И ЛИКОВАНИЕ !!! И вопрос детей- как можно радоваться смерти людей?! С трудом сдерживаясь после событий в Одессе, мне как то удалось не обсуждать при них ничего, избавить от информации , оценку которой они дать не могут, а вот воздействие негативное на психику получат..... И тут на тебе! .... И опять беседа , страшная беседа . Осознание того, что ВОЙНА! Жалко детей.....
А потом были некрасивые картинки с беженцами, а потом обвинение в желанни " примазаться к России ( хотя Ни Я , ни члены моей семьи не намерены менять гражданство, получать какие то статусы и просить какой то помощи...... Мы приехали в свою крымскую квартиру, где проводим каждое лето, весну, осень - вот уже более десятка лет).
А потом было страшное ..... Мама, я ненавижу русских!
И никакие увещевания , что бабушка Ленинграда ( тогда еще), что это невозможно - делить людей " этнически"!
И заявление старшей- Я не делю этнически, я делю - ГРАЖДАНСКИ!
Я могу запретить им высказываться, Я могу запретить обсуждать..... Я НЕ МОГУ ЗАПРЕТИТЬ НЕНАВИДЕТЬ!
А Я хочу! Очень хочу..... Хочу что бы без ненависти! Хочу что бы в любви и уважении!
И как?
это все Я к чему? .... Почему человеку возможно многое?! И войти в горящий дом, спасая людей, и отдать последний кусок хлеба нуждающемуся более , и покорить космос , и победить неизлечимую болезнь.... Почему же невозможно удержать язык свой от ЗЛА? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments